Город накладывает отпечаток на характер живущих в нем людей. Жителей столицы Болгарии объединяет гордость за то, что они имеют. Четыре больших парка и один “парк шахматистов”, безусловно, относятся к числу того, чем софиянцы гордятся по праву. Автор этих строк наблюдал за идиллиями пикников на открытых солнцу холмах Южного парка, бродил по тенистым полянам в его глубине, слушал птиц, занесенных к Красную книгу. Южен парк, Борисова градина, Западен парк, Северен парк… Но софиянцам все мало!

южен парк софия фото
На фото вверху: Южен парк в Софии в апреле

В районе Студенски они своими руками создали Био Градину. Это одновременно огород, сад и естественно-научная лаборатория для малышни. Она появилась в междублоковом пространстве на улице профессора Георги Златарски, где 4 акра земли было завалено строительным мусором. Один из них теперь “окультурен”. Этот участок площадью 4 000 м2 земли теперь не только радует глаз, но и насыщает подрастающие умы знаниями. Структура Градины продумана таким образом, чтобы минимизировать необходимость полива зеленых насаждений. Специи, лекарственные травы, цветы и плодовые деревья - не единственные жители сада. Здесь люди также поселили насекомых, чья жизнь принесет пользу их огороду.

парки софии
информация о районах софии
недвижимость в софии инфраструктура города

инфраструктура софии
софия городская среда
почему стоит купить недвижимость в софии
софия район студенски отзывы на русском

Инициаторами создания Био Градины Витоша выступили жители района Студенски - члены Общественного объединения Счастливица. Их поддержала организация “Зеленая София”, предоставившая семена и саженцы. И лепта кмета - мэра - района  не только в том, что он закидал землей ямку с саженцем черешни. Власти одобрили идею своих избирателей, а не стали класть проект под сукно в надежде использовать в дальнейшем землю в коммерческих целях.

Район Студенски в Софии не имеет метро, но тут живут люди с активной гражданской позицией. Они не просто гордятся тем, что имеют. Они готовы работать, чтобы иметь еще больше. И когда бывалые туристы недоуменно пожимают плечами: что уж такое им, видавшим виды, может предложить столица Болгарии, я честно отвечаю: больше всего в Софии мне нравятся софиянцы.