Безусловно, пока это только порыв. Вызван он стремлением оказаться в климате, более привычном уральцу, чем болгарский.  Средняя температура июля +17,2 мне кажется более комфортной, чем +22,7. Но к Уралу прилагаются родственники, чья любовь измеряется расстоянием: чем дальше, тем сильнее. И это чувство взаимно. Поэтому душа рвется сегодня в Норвегию.

Размер ВВП на душу населения, уровень преступности и прочие благоприятные социально-экономические показатели для меня большой роли не играют. И то, и другое будет меняться - в Осло, скажем, сейчас проживает 624 000 человек, из которых 30 % - иммигранты. Кто может гарантировать, что число убийств на 10 000 человек в стране навечно останется рекордно низким?

А вот в то, что температура воздуха в июле в ближайшие сто лет не перевалит за 20 градусов, веры больше. Итак, Осло - столица, где можно из окна своей спальни любоваться океаном (ах, простите, фьордом), где оперу ставят на сцене шикарнейшего здания и где разведенная родительница имеет возможность, знаете ли,  просить у государства ипотеку. Найти процент одобренных заявок, на сайте статистики Норвегии, правда, мне не удалось.  Зато готова ознакомить с другой информацией.

сколько стоит недвижимость в столице норвегии

69 600 000 000 местных крон тратили в прошлом году все домохозяйства страны на выплаты по ипотеке и в виде платы за аренду. В текущих ценах это на 21 % больше, чем в 2007 году.  Практически во всех категориях хозяйств наблюдается рост расходов на жилье, но это не влияет на процент тех, кто имеет собственную недвижимость. 8 из 10 взрослых живут в жилище, которым владеют. Это число остается стабильным на протяжении последних 15 лет. Народ приезжает во множестве, в том числе и из Восточной Европы, но никто не живет в картонных коробках.

Особо главный статистический орган страны отмечает, что подавляющее большинство  норвежцев имеет легкий доступ к природе. В крупных городах и поселках с численностью свыше 100 000 жителей 74 % населения имеют жилье с частной землей или садом. В 2011 году в Осло приступили к строительству 4 504 домов, жилищное строительство ведется самыми активными темпами в центральной части города. В 2011 году их число от общего составило 70 процентов. Это был еще не расчет. Расчет впереди.

Мы тоже не будем селиться в Восточном Осло, а сузим поиск квартиры для покупки сразу до центра. Недостроенное я отметаю из боязни быть обманутым. Предложений, прямо скажем, негусто. Посчитаем стоимость 1 м2 на примере вот такой квартиры с одной спальней в центральной части города общей площадью 57 м2. “Квадрат” здесь стоит 6 251 евро. Во дворе здания есть небольшая территория - если не ошибаюсь, это и есть в нашем случае доступ к природе.

Расчет показывает, что продай я свою квартиру на Урале при удачном раскладе на рынке за 25 000 евро, смогу купить в этой квартире в центре Осло 4 м2. Такие расчеты несколько охлаждают душевные порывы.

почем квартиры в осло
за сколько можно купить квартиру в осло
за сколько можно купить квартиру в столице норвегии
центр осло квартиры с фото

Вот квартирка поменьше - ее площадь 30 м2. Как водится, 1 м2 здесь стоит еще дороже - 7 772 евро.

сколько стоит недвижимость в осло
стоимость м2 в столице норвегии

сколько стоит недвижимость в столице норвегии
Долгосрочная аренда - тоже вариант не из доступных. За вот такие 33 м2 в центре придется платить 12 000 крон или 1 528 евро в месяц.
сколько арендовать квартиру в столице норвегии
цены на долгосрочную аренду в осло
А знаете что? Буду-ка я уезжать в Осло только на июль. Получается, что их +17,2 мне пока не совсем по карману))