Евросоюз вовсе не такой уж единый, каким бы досадным это ни казалось странам-кандидатам в члены ЕС. Досадую вместе с кандидатами - я ж как-никак владелец недвижимости в этом самом Союзе! Симптомы стремления к разобщенности пока слабые - так, в Европарламент нынешней осенью от нескольких стран прошли националисты. А националисты в ЕС - это те, чей слоган Больше Дании (или Франции), меньше Евросоюза.

Под таким слоганом Францию в Европарламенте сегодня в числе прочих представляют двадцать кандидатов от  партии Мари Ле Пен. Это первый случай представительства в многолетней истории семейной партии - до Мари во главе националистов стояли ее отец. Меньше приезжих, - увы, таково желание ряда французов. Но до запретов на продажу земли иностранцам во Франции еще далеко. И пока люди среднего достатка в России стенают из-за отсутствия на их столах настоящего камамбера, люди с достатком выше среднего ищут недвижимость во Франции.

Сегодня отправимся на поиски вместе с ними. Искать будем в Бордо, ибо сыр и вино - это две стороны одной медали. А дом с виноградником для виноделия, а нашем случае - для бордоделия - это не только ешь, пей, но и богатей. Чтобы богатеть, то есть делать бордо на продажу, нужно владеть 8-10 гектарами земли, иначе овчинка не будет стоит выделки. Стоимость одной бутылки превысит среднерыночную. В винодельческом бизнесе все строго регламентируется: так, нельзя производить с 1 гектара земли более 50-65 гектолитров вина.

Винодельческих хозяйств на продажу в Бордо выставлено мало. Один из вариантов - дом с оборудованием для виноделия и 8,8 гектаров виноградников продается за 530 000 евро. Здесь делают в основном красное вино - Bordeaux Supérieur (red); под белое - Bordeaux Supérieur (white) - виноград высаживают всего на 1 гектаре земли. В этом винодельческом хозяйстве разрешается производить 50 гектолитров вина с гектара. Поселившись здесь, утверждают профессионалы, придется перейти с  камамбера на эдам, ибо он лучше сочетается с винами бордо. Или покупать на стороне игристые, что будет не очень хорошей рекламой собственного производства.

дом в Бордо с винодельней
дом в Бордо с землей
дом в Бордо с виноградниками

С одной стороны, сегодняшний курс евро к рублю не способствует повышению интереса со стороны россиян к недвижимости за границей. С другой стороны, жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее вот так, без французского камамбера))